جاء رمضان وحان وقت البوراك. فمن أين هذه الكلمة الغريبة؟
ليس البوراك خاص بالجزائر فقط. ففي تونس (كما في الجزائر) أكلة تشبهه إلا في الحجم وهي البريك. بينما في اسطنبول يأكلون börek، وفي بوسنة يطبخونها على شكل حلزوني ويسمونها burek، وفي اليونان أطلقوا اسم μπουρέκι (بوراكي) على فطيرة تملأ مقلى كاملا، وكذلك "بورک" في أيران.
وكلمة börek (بورک) التركية هي أصل بوراك و بريك عندنا، دخلت مع الدولة العثمانية مثل الدولمة والبقلاوة. والأرجح أن الترك أخذوها من الفارسية حسب قاموس نشانيان.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق